メンタルヘルス対策に新機能追加!ストレス傾向にあわせた対処法を手軽に学べるeラーニング「かんたんメントレ講座」開発

メンタルヘルスサービスを提供する株式会社ピースマインド(本社:東京都中央区、代表取締役社長:荻原国啓、以下ピースマインド)は、法人向けメンタルヘルスサービス「ピースマインドEAP」の新機能「かんたんメントレ講座」を11月15日から開始しました。
 従業員がストレスチェックを実施した後、個人の状態にあったストレス対処法をオンライン上で短時間に学習することが可能となります。個別に積極的なフォローを行うことで、従業員の自己管理に対する意識を高め、組織のパフォーマンス維持、強化に貢献します。

○ 背景
 EAP導入企業のメンタルヘルスケア担当者から、従業員のセルフケア教育の促進について、「全社員に実施する時間が確保できない」「研修にはコストがかかる」「何時間もかかるeラーニングは、従業員への負担が大きい」などの課題が寄せられることが増えてきました。

○ かんたんメントレ講座とは
 「かんたんメントレ講座」は、ストレスチェック結果に応じた対処法を(1)アニメーションによるケーススタディ、(2)テキストによる解説、(3)チェックテスト、によるeラーニングで学ぶことができるサービスです。セルフケアの推進はもちろん、カウンセリングの利用促進としても活用できます。

<4つの特徴>
1. 短時間で気軽に実施可能です(1コース10分程度)
2. それぞれのストレス状態にあった対処法の学習が可能です
3. 全6コースと豊富なコース数をご用意しております
4. いつでも繰り返し受講することができます

※「かんたんメントレ講座」の詳細: http://www.peacemind-eap.com/solution/ezmentre.html

○ 価格(年間費用)
240,000円~ ※別途、ピースマインドEAPのご契約が必要です

○ ピースマインドEAPとは
 ピースマインドEAPは、カウンセリングとコンサルティングによる個人と組織双方の「成長支援」サービスです。
 働く人・家族への年間2万ケースを超えるカウンセリング実績と、組織への400社を超えるコンサルティング実績を基に、働く人一人ひとりと組織全体のメンタルヘルスを高め、双方のパフォーマンス向上を支援します。