「震災後のこころのケア」情報提供<第3弾>iPhone・iPadなど向けWeb無料アプリ『こころのケア』公開

メンタルヘルスサービスを提供するピースマインド・イープ株式会社(東京都中央区、代表取締役社長:荻原国啓、以下ピースマインド・イープ)は、震災時のケアに役立つ情報のご案内<第3弾>として、iPhoneおよびiPad向け無料アプリ『こころのケア』の提供を始めましたので、お知らせします。
 ピースマインド・イープは、3月16日に惨事ストレスケアの専門家による「災害時こころのケアチーム」を発足し、震災後に必要とされるこころのケアと情報の無償提供を開始しています。
 Web無料アプリ『こころのケア』は、医学・メディアデザイン学博士である浅田一憲氏※の協力を得て、iPhoneおよびiPadなどのiOS上やAndroidなどのモバイル端末上で見やすいように設計されています。また、弊社サイトにて公開中の「震災後のケア(管理職・一般・こども向け)のポイント」や「こころのケアマニュアル~私たちにできること~(被災地にいる方、被災地外にいる方、被災地で支援にあたる方)」などを掲載しており、PC環境がないところでも、気軽にこころのケアに関する情報を入手でき、適切な自己ケアが可能となります。ご活用いただければ幸いです。

▼ 次のURLでご覧いただけます。

【画面例】

詳細は、特設ページ「震災時のケアに役立つ情報のご案内」をご覧ください。
(PC環境がある方は上記ホームページから情報入手いただけます。)

今後もピースマインド・イープは、被災された従業員の皆様とそのご家族向けの「震災時こころのケアホットライン」の提供をはじめ、震災後の「ストレスケア研修」「訪問相談サービス」「組織対応のコンサルティング」等、国内で数少ない惨事ケアのノウハウを有する者として、継続的なサポート活動を行ってまいります。