日本初!「組織ウェルビーイング判定ツールISATⓒ」を国内独占契約で提供開始

EAP(従業員支援プログラム)事業を手掛けるピースマインド・イープ株式会社(以下、ピースマインド・イープ)は、ベルギーのISW Limits社と日本国内独占ライセンス契約を締結し、日本初の「組織ウェルビーイング判定ツールISATⓒ(アイサット)」(以下、ISATⓒ)を2012年6月より提供開始します。

● 組織ウェルビーイング判定ツールISATⓒ (http://www.peacemind-jeap.co.jp/services/assessment/isat

【 ISATⓒ 開発・提供の背景 】~ グローバルに注目される「職場のウェルビーイング」という概念

現在、ビジネスのグローバル化で経済環境が劇的に変化するなか、企業が競争力を維持していくためには、社員一人ひとりの多様なニーズを理解したタレントマネジメントと、最適な職場環境の提供が必要となっています。そのような背景の中で、従来の健康管理・メンタルヘルス対策や組織活性化の施策を統合した「職場のウェルビーイング」という概念が、個々のパフォーマンスを最大化し、健康で活力のある組織を実現するためのキーワードとしてグローバルで注目されています。
 「ウェルビーイング(Well-being)」とは、「個人のこころ・身体・仕事の調和がとれた健やかな状態にあること」を意味する概念です。社員個々のウェルビーイングを高め、職場のストレス、ハラスメント等のリスク要因を予防することが、組織全体の健康度・活力を高め、ひいては企業の競争力を向上させる、という考えを、先進的なグローバル企業が経営戦略として採用をし始めています。
 このような背景から、ピースマインド・イープでは、すでに欧州中心にグローバルで多国籍企業への導入実績が豊富にあり、アセスメントツールとして科学的にも信頼性の高いISATⓒを開発・提供するISW Limits社と日本国内独占ライセンス契約を締結し、「組織ウェルビーイング判定ツールISATⓒ」を提供することにいたしました。

【 ISATⓒの概要 】~ 個人にはコーチングを、組織には戦略を提供する革新的なツール

ISATⓒは、個人と組織のウェルビーイングを測定するオンラインアセスメントツールです。実証研究は、70,000件以上のデータに基づいて、信頼性・妥当性が検証されており、過去12年間に多数の企業に対し、革新的な分析結果とコンサルテーションを提供しています。

<ISATⓒの画面イメージ>

【 ISATⓒの8つの特徴 】

【一般的なストレス調査・組織調査との比較】

【 今後の展望 】

ピースマインド・イープでは、ISATⓒを日本で展開するにあたり、ISW Limits社とピースマインド・イープの研究組織である国際EAP研究センターと協力の上、同ツールの日本語版の科学的信頼性・妥当性研究を行っております。 2012年6月より本格的に提供開始にあたって、既に複数の企業による実施が決まっており、多くのグローバル企業等による採用が見込まれています。ピースマインド・イープは、今後も人と組織のウェルビーイングの向上に寄与するサービスを積極的に開発・提供してまいります。

● ISW Limits社について(http://www.iswlimits.be/

ISW Limits社は、ベルギーのルーヴェン大学のスピンオフ企業で、職場のウェルビーイングに関する専門企業。職場のウェルビーイングや生産性を促進・最適化とそれらの阻害要因の予防を専門領域としている。職場課題の関連要因を特定する分析力および職場の健康度を改善するための具体的提案やアクション、サービスやツールの妥当性、効果の科学的な検証に関する専門性を基に、エビデンスに基づくサービスの開発・提供を行っている。

● 参考URL
・ 組織ウェルビーイング判定ツールISATⓒ