組織リーダー向け動画「職場のクライシス・ケアの現場から」WEB公開

~ 全米最大の危機対応専門企業 クライシスケアネットワークと戦略提携 ~

EAP(従業員支援プログラム)を提供するピースマインド・イープ株式会社(以下、当社)は、全米最大の職場惨事における危機対応専門企業クライシスケアネットワーク(以下、CCN)と戦略提携をし、協業第一弾としてCCN提供の組織リーダー向け動画「職場のクライシス・ケアの現場から」をWEB公開いたします。

● 組織リーダー向けの動画シリーズ「職場のクライシス・ケアの現場から」をWEB公開

動画シリーズ「職場のクライシス・ケアの現場から」は、企業の経営層および職場のマネジメント層が、組織の危機の際に必要なリーダーシップスキルを学べる教育コンテンツです。日本では、職場惨事における人的観点から見た組織のレジリエンス(=困難からの回復力)に関するノウハウや情報がまだまだ不足しており、その必要性が企業の経営層や人事・総務等の従事者にも十分に浸透しているとは言えません。そうした中、当社は日本における職場のクライシス・ケアについて、広く情報提供を行うことが重要と考え、同コンテンツをWEB公開していくことにいたしました。同コンテンツは、当社ホームページおよび当社公式YouTubeチャンネルにて月1回更新していく予定です。

■ 第1回配信「被害から立ち直る」

職場で危機的な出来事や事故に遭遇した際に、被害から克服するポイントについて専門的に解説します。
 *「職場のクライシス・ケアの現場から」
  ‐ 危機対応のビジネス事例
  ‐ 危機におけるコミュニケーション
  ‐ 心理的応急処置(サイコロジカル・ファーストエイド)の最新調査研究  等
 *ピースマインド・イープ公式YouTubeチャンネル

● 全米最大の危機対応専門企業との提携で、事業継続計画の視点からEAPサービスを強化

企業にとって、職場で怪我人・死者がでるような出来事や、製品事故、重大な不祥事、職場関係のいじめや嫌がらせ等が起こると、世評の失墜はもちろん、事業継続上にも、人的および金銭的に多大なコストが掛ります。このような重大な事態が発生した後に組織の生産性を維持または早期に回復させるには、リーダーや社員への専門的な心理サポートが欠かせません。当社は、日本における職場のクライシス・ケアのパイオニアとして、事業継続計画(BCP)の側面から数多くの企業をサポートしています。
 この度当社が提携をしましたCCNは、職場のクライシス・ケアにおいて世界的権威であり、すでに昨年3月の東日本大震災後のサポートにおいて協力を得て、取組んでまいりました。今後は二社の戦略的な提携関係がより深まることにより、職場のクライシス・ケアに関する専門家教育、組織へのコンサルテーションおよび戦略策定の面等、様々なノウハウやサービスを協力して提供してまいります。
 今回の提携により、海外において確立したノウハウを日本に合致した形で提供できるようになります。さらに、海外における専門家集団とのネットワークも強化され、グローバル展開する企業への幅広いサポートが可能となります。

● クライシスケアネットワーク(CCN)について

全米最大、世界有数の危機対応(Critical Incident Response)専門企業。危機対応システムやサービスを顧客に導入することで、企業に戦略的利益をもたらし、個人や組織の回復や仕事への復帰をサポートすることをミッションとしている。全米の60,000以上の大事故の支援に関わる豊富な実績を持ち、全米のEAP企業や保険会社、企業等に対して、危機対応サービスを24時間365日提供している。

● 参考URL

・職場のクライシス・マネジメント
・公開動画シリーズ「職場のクライシス・ケアの現場から」
・震災時のストレスケアサービス