好評ダウンロード中の「災害時の心と体サバイバルブック」、専門家の解説と制作秘話を動画公開

従業員支援プログラム「EAP」を提供するピースマインド・イープ株式会社(以下、ピースマインド・イープ)は、2013年2月末より無料公開して好評ダウンロード中の「災害時の心と体のサバイバルミニブック」(以下、サバイバルブック)の活用法に関する専門家の解説、ならびに制作に至るまでの秘話エピソードを動画公開しました。

● 地震が頻発する今すぐ活用できる実践的な「災害時の心と体のサバイバルミニブック」を動画で説明

大災害発生後の人命救助では、災害発生から72時間が経過すると生存率が急激に低下するといわれています。ピースマインド・イープは、危機管理コンサルティングの専門企業株式会社ZOASの協力のもと、職場における大災害発生後の72時間以内に、オフィスワーカーが安全な場所に避難するために必要な情報をコンパクトに集約した携帯用マニュアルを作成しました。「サバイバルミニブック」は、2013年2月28日よりPDF版を公開しており、WEBサイトから無料でダウンロードし、印刷・折りたたんで携帯、またはスマートフォンでも閲覧することが可能となっています。
 さらに今回は、この「サバイバルミニブック」の作成方法や効果的な活用法、特徴や制作秘話を動画にまとめました。クライシス・ケアの専門家でもあるピースマインド・イープの取締役副会長 西川あゆみ、ならびに危機管理コンサルタントの株式会社ZOAS代表取締役社長 浅野竜一氏が、なぜ東日本大震災から2年目を迎えた今のタイミングでの制作に至ったのか、利用者に対しどんなことをねらいとしてこのマニュアルを制作したのかなど、動画の中でわかりやすく説明をしています。
 下記ウェブサイトよりPDF版のダウンロードと動画の閲覧ができますので、地震活動が再び活発化しているこの機会に、ご自身の備えを振り返る意味でも是非ご活用ください。

「災害時の心と体サバイバルミニブック」:

● 動画URL:
・「災害時の心と体 サバイバルミニブック」紹介動画:
・エピソード編 「災害時の心と体サバイバルミニブック」 製作秘話:

なお、ピースマインド・イープでは、「職場のクライシス・ケア」をはじめとした「組織のレジリエンス(困難や変化への適応・回復力)」強化をサポートする先進的なサービスを展開しています。今後も企業やビジネスパーソンの生産性の向上に寄与するサービスを積極的に提供してまいります。

● 協力・監修企業:
株式会社ZOAS(ゾアス) http://www.zoas-inc.com/
 企業・官公庁に対する危機管理・セキュリティーコンサルティングを提供。防衛省における海外派遣部隊に対するミッショントレーナー兼演習オブザーバー(評価分析担当)として2007年より技術提供及び訓練作成と指導を実施している国内唯一の民間企業。

● 参考URL:
・「職場のクライシス・マネジメント」
・コンサルタントコラム「職場のクライシス・ケアの現場から」