<ピースマインド・イープとエス・エム・エスが業務提携>遠隔チャットを活用した未病・予防からEAP(従業員支援プログラム)まで日本初の健康経営ワンストップサービスを展開

~身体と心の両面から従業員をサポートし、企業の健康経営推進へ~

ピースマインド・イープ株式会社(代表取締役社長:荻原英人、本社:東京都中央区、以下「ピースマインド・イープ」)と株式会社エス・エム・エス(代表取締役社長:後藤夏樹、東証一部、本社:東京都港区、以下「エス・エム・エス」)は、両社がもつネットワークを活用し、企業の健康経営サポート強化を目的に、業務提携を締結したことをお知らせします。本業務提携を通じ、ピースマインド・イープのEAP(従業員支援プログラム)を活用したメンタルヘルス支援の知見と実績、エス・エム・エスのICT・IoTを活用した未病・予防の知見を活かし、従業員等の健康増進、メンタルヘルスケア、働きやすい職場づくりなど多岐に渡る健康課題へ対応します。

PME_SMS.jpg

昨今、従業員等の健康維持促進を経営的な視点で考え、従業員等の活力向上や生産性向上を目指し健康投資を行う「健康経営」への動きが高まりを見せています。そのような中、職場と働く人が抱える悩みが多様化しており、さまざまな解決策が求められています。

ピースマインド・イープは、職場と働く人が抱える課題解決を目指し、社員、マネジメント、組織の3つの側面からメンタルヘルスケアプログラム「EAP」やストレスチェック、研修/コーチングなどのサポートを提供しています。心理学や行動科学の観点から「働く人」と「企業」の解決策を提供するEAPサービス・ストレスチェックを1998年の創業以来、日本・アジア地域のEAPサービスのリーディングカンパニーとして、のべ1,000以上の団体に導入してきました。

エス・エム・エスは、健康保険組合向け「遠隔チャット指導」による特定保健指導や重症化予防、企業人事向け「女性の健康経営サポート」による女性特有の健康課題を支援といった「健康経営ソリューションサービス」を提供しています。働く人の健康維持・改善や管理のサポートを通じて企業の健康経営課題解決を支援しており、特定保健指導遠隔チャット指導は、2018年1月のサービス提供から1年で約50の健康保険組合への導入に至っています。

本業務提携は、ピースマインド・イープの従業員等の悩みの解消やマネジメントおよび組織課題の解決支援ノウハウとエス・エム・エスの特定保健指導遠隔チャット指導などの従業員健康維持・改善サポートのノウハウにより、企業の健康経営課題に対してトータルでのサポートを目指すものです。企業が抱える健康経営課題は、多岐に渡っています。ピースマインド・イープとエス・エム・エスのサービスを組み合わせて導入することで、健康経営にかかわるより幅広い課題解決を推進することが可能となります。またそれぞれの強みを活かし、今後のサービス開発・改善にも活かしていきます。

【業務提携の内容】
(1)両社サービスの提供
・健康経営課題のトータル解決へ向け、両社サービスの提供および提案

(2)企業向け健康経営ソリューションサービスにおける協業サービス開発等
・両社のサービスとノウハウを活用したサービス改善や開発、各種協業施策の展開について検討

【従業員支援プログラム(EAP:Employee Assistance Program)について】
EAPは、従業員のメンタルヘルスからワークライフ等のあらゆる課題をトータルにサポートする働く人の支援制度です。導入により従業員や組織全体の生産性向上を行うことができると言われており、米国ではフォーチュントップ500のうち、90%以上の企業がEAPを導入しています。ピースマインド・イープのEAPは、職場のパフォーマンスを向上させるために、心理学や行動科学の観点から「働く人」と「企業」に解決策を提供するプログラムとなっています。社員へのカウンセリング、マネジメント(人事含む)や社内の専門家(産業医、産業保健スタッフ等)に対するコンサルテーション(コーチングを含む)により社員の生産性に影響している課題のスムーズな解決を目指しています。対面・電話・オンライン・訪問などさまざまなチャネルを通じて提供が可能です。

【エス・エム・エスの健康経営ソリューションについて】
① 医療従事者による遠隔チャット指導サービス
インターネットを活用した、遠隔による特定保健指導等を実施するサービスです。参加者はアプリを利用し、スマートフォンでのWeb面談後、チャットを通じ、担当の管理栄養士から定期的に指導を受けることができます。本サービスでは、特定保健指導の実施率・継続率の向上、全国に散らばる事業所での保健指導実施や、被扶養者向け対応など、医療保険者の抱える課題の解決にも貢献しています。
② 健康経営サポートサービス
従業員の健康増進や生産性向上を推進するサービスです。健康経営の推進に向けたコンサルティングから、医療従事者のネットワークを活用したサービスの提供・効果検証まで健康経営に関わるソリューションをワンストップで提供しています。女性特有の健康課題、疾病による従業員の長期休業の予防、仕事と介護の両立支援など企業ごとの課題に絞ったサービス提供も可能です。

今後も当社では、「はたらくをよくするエコシステムを創りいきいきとした人と職場を増やす」を企業ビジョンとして企業の健康経営を積極的にサポートしてまいります。

リリースをPDFファイルでダウンロード