72時間を乗り切る!職場での災害時の実践的な携帯用マニュアル「災害時の心と体サバイバルミニブック」無料公開!

従業員支援プログラム「EAP」を提供するピースマインド・イープ株式会社(以下、ピースマインド・イープ)は、災害時の対策、特に心のケアに関する重要性も含めた心構え、及び発生後72時間を乗り切るための実践的知識のマニュアル「災害時の心と体のサバイバルミニブック」を制作し、PDFを公開いたしました。

● 心のケア方法など実践的な内容が網羅された「災害時の心と体のサバイバルミニブック」とは?

大災害発生後の人命救助では、災害発生から72時間が経過すると生存率が急激に低下するといわれています。ピースマインド・イープは危機管理コンサルティングの専門企業株式会社ZOASの協力のもと、職場で大災害が発生した後72時間以内にオフィスワーカーに必要とされる情報を集約した携帯用マニュアルを作成しました。PDFをWEBサイトから無料でダウンロードし、印刷・折りたたんで携帯、またはスマートフォンで閲覧いただけます。

● サバイバルミニブック概要

<事前準備編>
・ 避難ルート確認/災害時に役立つ道具/携帯用非常食 等
<災害発生時編>
・ 大原則
・ 作戦ポイント
・ 屋外にいる場合/屋内にいる場合の注意点
・ 連絡先情報/避難先/私の情報
・ 災害時の実践心ケア法 等
<提供形式>
・ PDF(携帯用印刷またはスマートフォン閲覧用)

ピースマインド・イープでは、「職場のクライシス・ケア」をはじめとした「組織のレジリエンス(困難や変化への適応・回復力)」強化をサポートする先進的なサービスを展開しています。今後も企業やビジネスパーソンのレジリエンス・生産性の向上に寄与するサービスを積極的に提供してまいります。

● サバイバルミニブック概要

● 協力・監修企業 株式会社ZOAS(ゾアス)について

企業・官公庁に対する危機管理・セキュリティーコンサルティングを提供。防衛省における海外派遣部隊に対するミッショントレーナー兼演習オブザーバー(評価分析担当)として2007年より技術提供及び訓練作成と指導を実施している国内唯一の民間企業。

● 参考URL

・ 「災害時の心と体サバイバルミニブック」
・ 「職場のクライシス・マネジメント」
・ コンサルタントコラム「職場のクライシス・ケアの現場から」